行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>家纺加盟>窗帘布艺加盟>窗帘布艺行情>布艺业淘汰赛已经拉开帷幕

布艺业淘汰赛已经拉开帷幕

2012年06月14日 09:38 来源:渠道网

时间慢慢迈入2012年年中,被称为“史上严厉”的楼市调控政策仍未有松动迹象,众多大中城市的家居建材市场仍延续着去年下半年以来的惨淡经营之势,加之欧美市场的持续低迷,外销将进一步受挫。有业内人士分析,家居建材行业今年的状况依然不甚明朗,可能继续冷清。

在这种“内忧外患”的情况下,作为发展了二十几年的老行业,窗帘布艺行业今年将走向何方?维泰斯家居用品有限公司董事长曾祥金掷地有声地说:“2012年,布艺行业将进入调整期和真正的洗牌期,布企对国内市场的争夺也将进入从未有过的白热化阶段。”而对于这种“山雨欲来风满楼”的态势,曾祥金也开出了他的“处方”。

竞争白热化:前所未有

多年来,布艺行业的竞争并不十分激烈,各大企业也大都有自己的优势产品、固定风格,大家都守着自己的“一亩三分地”。

但有业内人士发现,从去年下半年开始,已经有一些企业开始打破这种多年形成的固有格局,“跨界”到相关的产品领域谋求发展。

对此,曾祥金表示,这种行为在2012 年将成为常态,甚至会愈演愈烈。“同时,布艺行业也将打破高速发展十几年来的平稳,其竞争白热化将在2012年到来,未来两年将相当激烈。”

很多人说2008 年日子不好过,殊不知,2011年比2008 年更难熬。

曾祥金分析,这其实要分内外两方面来看。内部遇到楼市调控,致使全行业疲软,而银根紧缩政策也让中小企业的日子愈发难过,更重要的是原材料价格和用工成本上涨等因素,掣肘中小企业的继续发展,江浙的一些企业甚至出现了“厂房越来越大、规模越来越小,机器睡大觉”的情形。

另一方面,外部市场特别是欧美市场的急剧萎缩,导致出口疲软,频繁波动的汇率更让外销企业陷入“接单时收益,收款时赔钱”的尴尬境地。

“从2012 年3 月多个家纺布艺展展位预定的旺爆情况就能看出,一些外销企业已经开始转战国内市场,加上国内市场原有的企业,今年的市场竞争将相当激烈。”

曾祥金认为,这种白热化的竞争将是前所未有的,将会是囊括了产品风格、质量、服务、价格、渠道、品牌建设等等各方面的全方位、多角度竞争,而这一局面将至少持续两年。

届时,家纺布艺行业可能会摆脱持续了十几年的初级阶段,迈入成熟期。“到那时,我只能用一句话来形容布艺行业,那就是:更上一层楼!”

调整:向成熟迈进

布艺行业虽然经历了十几年的高速发展,但业内的老板们依然没有摆脱“卖布的”这一身份。而面对即将到来的这一场白热化竞争,企业要做些什么?

“每个企业定位都不相同,老板的想法也不相同,决定了他们的应对措施就会不同。”曾祥金说,“有些企业安于现状,所以他们不需要做任何改变,但在未来的竞争中将立于何地,我们不好妄断;有些企业想突破瓶颈或寻求新的发展,那么他们可能就要像我们维泰斯一样了,抓紧时间让自己的企业进入调整期,调整自身结构、重新定位自己的产品和风格、降低生产成本。”

目前,维泰斯正在进行内部调整,在优化原有团队的同时,也广泛招聘英才。

曾祥金说,除此之外,维泰斯还将用半年到一年的时间调整现有的产品结构,使产品序列、品牌序列更加明晰,针对性更强,也能更好整合维泰斯多年来积攒的国外创新设计师资源,增强产品美誉度和竞争力,把品牌打得更响。

新模式:谁能抢得“大蛋糕”

一直以来,布艺行业大多还延续着“ 批发走量”的路线,做招商加盟的企业可谓寥寥无几,但即便是做了招商加盟、有了众多经销商的企业,也不得不承认其大部分经销商存在“挂羊头卖狗肉”的情况——挂着品牌专卖店的牌子卖着多家的货。

“其实大家都知道,窗帘店卖单一风格的产品是养活不了经销商的,所以我认为,现有的布艺招商加盟模式并不适合这个行业,我们需要尝试新的模式。”曾祥金果断地说。

1995年进入窗帘布艺行业的曾祥金初只做出口贸易,直到2003年一次偶然的机会才开始涉足内销,但也只限于深圳地区。

2008年,维泰斯开始自己生产、设计,打造自己的品牌,正式面向各省市市场。那时,曾祥金一方面加盟别人的品牌做代理,一方面又推出自己的小品牌,尝试招商加盟模式。

短短的一年以后,曾祥金就果断停止了自己品牌的招商加盟,因为他发现:布艺产品是半成品,阻碍了招商加盟的进行。

鉴于布艺行业的特性,曾祥金决定转变思路。

曾祥金认为,维泰斯一要做品牌,二要走中高路线;产品类型不走单一路线,要走综合路线;经营模式不走加盟路线,要走经销为主、加盟为辅的路线。

三年时间里,维泰斯走出了自己的路,也得到了经销商的认可。而今天,面对复杂多变的国内市场,曾祥金又酝酿着新的转变,新的模式——整体家居软装馆。

3秒快速留言,家纺赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门家纺项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的家纺项目。
  • ·我有开店经验,有家纺好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:jiajia)

上一篇:内外销企业决战新终端 下一篇:家纺布艺市场面临考验

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司